Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

80 лет Победы: помним подвиги наших защитников, таких как Ахмет Имадаев

Как известно, 2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это решение принято в дань уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в различные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции.
Сегодня мы расскажем о герое Имадаеве Ахмете Джемалдиновиче (по данным архивов, его имя и отчество может встречаться в разных вариантах). Он родился 22 декабря 1922 года в селе Итум-Кали в семье служащего. Школу он окончил в селе Серноводском, затем поступил в педагогическое училище. Одновременно с учёбой начал заниматься в Грозненском аэроклубе. В мае 1941 года, всего за месяц до начала Великой Отечественной войны, он был принят в летное училище в городе Армавире.

Во время войны летное училище было перебазировано в город Фрунзе. В 1943 году молодой летчик — истребитель А.Д. Имадаев начал свой боевой путь, участвуя в освобождении Крыма, Кавказа, Белоруссии, города Кёнигсберга (ныне Калининград) и закончил войну в Польше.
После окончания войны А.Д. Имадаев продолжил службу в летном полку в городе Щучин, Белоруссия, где начал осваивать новые истребители и обучать летному делу молодых авиаторов. В 1955 году летчика — истребителя 2-го класса А.Д. Имадаева перевели на север страны в город Архангельск, где истребительный полк обеспечивал охрану воздушного пространства от Прибалтики до Урала. В это же время начался переход на новые истребители МИГ, отличающиеся принципиально новыми техническими параметрами: высокой скоростью, существенно увеличенной дальностью и высотой полетов. За успехи в освоении новых самолетов — истребителей А.Д. Имадаев был представлен к званию майора авиации и награждён правительственными наградами.

В 1961 году в Советском Союзе началась реализация программы разоружения, и был подписан Указ № 100 об увольнении в запас одного миллиона военнослужащих, среди которых оказался и первый чеченец — истребитель А.Д. Имадаев. В том же году А.Д. Имадаев с семьей вернулся в город Грозный и начал работать в системе Грозненского радиотелевещания, где проработал до 1993 года на должности инженера.

Он был награждён двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет СА и Флота», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. А.Д. Имадаев прослужил в ВВС 20 лет и получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 2000 году, в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, майору А.Д. Имадаеву Приказом Министра Обороны России было присвоено звание подполковника авиации.

Имадаев Ахмет Джемалдинович ушёл из жизни 17 января 2005 года. В его честь в селе Итум-Кали названы улица и парк.

Пусть подвиги наших защитников всегда остаются в нашей памяти!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.