
Во время войны летное училище было перебазировано в город Фрунзе. В 1943 году молодой летчик — истребитель А.Д. Имадаев начал свой боевой путь, участвуя в освобождении Крыма, Кавказа, Белоруссии, города Кёнигсберга (ныне Калининград) и закончил войну в Польше.
После окончания войны А.Д. Имадаев продолжил службу в летном полку в городе Щучин, Белоруссия, где начал осваивать новые истребители и обучать летному делу молодых авиаторов. В 1955 году летчика — истребителя 2-го класса А.Д. Имадаева перевели на север страны в город Архангельск, где истребительный полк обеспечивал охрану воздушного пространства от Прибалтики до Урала. В это же время начался переход на новые истребители МИГ, отличающиеся принципиально новыми техническими параметрами: высокой скоростью, существенно увеличенной дальностью и высотой полетов. За успехи в освоении новых самолетов — истребителей А.Д. Имадаев был представлен к званию майора авиации и награждён правительственными наградами.
Он был награждён двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет СА и Флота», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. А.Д. Имадаев прослужил в ВВС 20 лет и получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 2000 году, в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, майору А.Д. Имадаеву Приказом Министра Обороны России было присвоено звание подполковника авиации.
Имадаев Ахмет Джемалдинович ушёл из жизни 17 января 2005 года. В его честь в селе Итум-Кали названы улица и парк.
Пусть подвиги наших защитников всегда остаются в нашей памяти!