Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний и, следовательно, является серьезной проблемой здравоохранения. Сегодня в мире более 200 млн человек страдает сахарным диабетом.
Эндокринолог поликлиники №1 г. Грозного Зарема Гишкаева отмечает, что профилактика сахарного диабета не всегда принимается всерьез, а зря.
«Можно избежать заболевания, зная, как проводится его профилактика. Опасен не сам СД — опасны его осложнения. Сахарный диабет увеличивает смертность в два раза, ИБС и ИМ в два раза, патологии почек — в 17 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз и, наконец, на первом месте среди причин — слепота», — рассказывает врач.
Чтобы начать профилактику сахарного диабета, нужно знать основные причины факторов риска развития этого заболевания.
К группе риска по развитию сахарного диабета, по словам специалиста, относятся пациенты:
родственники которых страдают сахарным диабетом;
люди с избыточной массой тела и ожирением;
пациенты с дислипидемией;
дети, рожденные с весом более 4 кг и их матери, а также дети с весом менее 2,5 кг;
пациенты с нарушением толерантности к глюкозе и нарушением гликемии натощак.
«Профилактику сахарного диабета можно разделить на первичную и вторичную. Первичная профилактика СД заключается в том, чтобы не допустить развития заболевания. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития осложнений от уже имеющегося заболевания»,- уточнила Зарема Гишкаева.
Врач подчёркивает, что основные принципы СД: диета, посильная физическая активность, нормализация психо-эмоционального состояния.
«Времени у работающего человека не так много, но все же в его интересах хотя бы раз в три года сдавать анализ на гликемический индекс. В конце концов, последующая борьба с сахарным диабетом будет отбирать куда больше времени, чем обычная очередь к врачу», — добавила эндокринолог.