Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Чеченской Республике обитают три вида ядовитых змей

Во всем мире водится огромное количество разнообразных змей. Некоторые из них ядовитые, другие же не представляют опасности для жизни и здоровья человека. ИА «Грозный-информ» решило выяснить, какие ядовитые змеи водятся на территории Чеченской Республики, где они обитают и как они выглядят, а также что нужно делать при укусе ядовитой змеи.

Как рассказал корреспонденту информагентства кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, Комплексного НИИ им. Х. И. Ибрагимова РАН, старший научный сотрудник национального парка «Кисловодский» Константин Лотиев, Чеченская Республика – один из богатейших регионов России по герпетофаунистическому разнообразию (числу форм пресмыкающихся или рептилий).

По его словам, сегодня есть достоверные сведения о 31 виде рептилий (черепахи – 2, ящерицы – 16, змеи – 13). Это около 37 % от их общего числа в России и омывающих её морях (по существующим оценкам – 83 вида).

— Из 13 видов змей, обитающих в республике, лишь три вида являются ядовитыми и могут представлять опасность для здоровья человека. Это равнинная и предгорная восточная степная гадюка или гадюка Ренарда ( Ренара, Pelias renardi Christoph, 1861), горностепная гадюка Лотиева (Pelias lotievi (Nilson, Tuniyev, Orlov, Hoggren et Andren, 1995) и населяющая субальпийский пояс гадюка Динника (Pelias dinniki (Nikolsky, 1913). Свойства ядов этих змей в условиях ЧР не изучались, но можно предположить, что укус гадюки Динника чреват наиболее неприятными последствиями, — сказал специалист.

Восточная степная гадюка, самец

Он добавил, что восточная степная гадюка когда-то была широко распространена по всем степям юга России и Предкавказья. Ныне же, в связи с повсеместной распашкой целины, применением ядохимикатов в сельском хозяйстве, прямым преследованием со стороны человека, эта гадюка сохранилась преимущественно в местностях, не затронутых активной хозяйственной деятельностью.

Гадюка Лотиева, самка

В Чеченской Республике немногочисленные находки приурочены к Терско-Сунженской возвышенности и близлежащим территориям: окрестностям г. Гудермеса и г. Грозного, нижним террасам Брагунского хребта. Редко встречается в левобережной части Терека (но в пески терского массива никогда не проникает), и в лесостепной части чеченской равнины, например, в окраине с. Белгатой.

Характерные местообитания гадюки Лотиева находятся в сухих котловинах и ущельях за скалистым хребтом. В отличие от своей равнинной сестры «брюнетки», она, скорее «блондинка», — имеет светлые брюхо и «губы».

О распространении высокогорной гадюки Динника в регионе мало что известно: единственная подтвержденная находка сделана в районе села Итум-Кали.

— При всех различиях в населяемых ландшафтах наши гадюки имеют немало общих черт не только во внешнем облике, но также в биологии и экологии. Они рождают живых, готовых к самостоятельной жизни детенышей (обычно их не более 10). Питаются кузнечиками и саранчовыми (это особенно характерно для гадюк Ренарда и Лотиева), а также мелкими позвоночными. Зимуют в надежно защищенных от морозов подземных убежищах и любят принимать «солнечные ванны», — добавил Константин Лотиев.

Гадюки Динника (восточная форма): слева самец, справа самка.

Все перечисленные выше вида гадюк внесены в Красную книгу Чеченской Республики, а два из них (Восточная степная гадюка и гадюка Динника) в Красную книгу России. Уничтожение этих змей, разрушение их местообитаний совершенно недопустимо и преследуется по закону, заявил герпетолог.

— От всех прочих змей региона гадюки отличаются проходящей вдоль хребта темной зигзагообразной полосой (но известны одноцветные «бронзовые» и чисто черные особи), покрытой мелкими щитками головой, с выраженной гранью между верхней и боковыми поверхностями морды, глазами с вертикальными зрачками. Заметим, что ни одна из обитающих на Кавказе щиткоголовых гадюк не достигает в длину даже 70 см. И ещё, у нас нет «водяных» рыбоядных гадюк. Змея, часто встречаемая в воде и по берегам рек и озёр, является в абсолютном большинстве случаев совершенно безобидным водяным ужом. Нет и полутора-двухметровых гадюк: встречающаяся в Дагестане крупная смертельно опасная гюрза не водится в Чеченской Республике. Самыми крупными змеями региона являются желтобрюхий и палласов полозы. Они бывают агрессивными, могут укусить, но совершенно не опасны для человека, — отметил специалист.

Желтобрюхий полоз

Вероятность случайной встречи на территории ЧР гадюки Динника или восточной степной гадюки очень мала. Более обычна гадюка Лотиева, но она встречается только в малолюдных горных степях. Однако любое змееобразное существо надо считать гадюкой ради предосторожности.

— Извечный вопрос: Что делать при такой не всем приятной встрече? Столь же вечный и неизменный ответ: Делать ничего не надо. Если змея (или то, что кажется вам змеёй) ползёт – не препятствовать ей; если лежит – обойти стороной; если заползла в помещение – предоставить ей возможность его покинуть или обратиться к сотрудникам МЧС. Совершенно недопустимы любые попытки убить или поймать змею, а также навязать ей свои дружбу и заботу. Наши гадюки боятся человека и никогда не кусают без причины. Знание этих простых принципов гораздо надёжнее убережет от неприятностей, чем излишнее доверие к рекламируемым химическим, ультра- и инфразвуковым «змееотпугивателям». Увы, даже тщательное соблюдение всех мер предосторожности не исключает полностью вероятность (пусть ничтожную) получить змеиный укус. Следует знать, что яд гадюковых змей российского Кавказа немедленно вызывает жгучую пульсирующую боль в месте введения, совершенно несоразмерную с нанесёнными зубами рептилии царапинами. Если нет боли, не развивается отёк, то нет и повода для беспокойства. Достаточно обработать место укуса любым доступным антисептиком (спирт, перекись водорода, йод), — добавил Лотиев.

Водяной уж

В противном случае, по его словам, необходимо выполнить ряд простых требований:

  1. Не впадать в панику. Гюрза, единственная смертельно опасная змея Северного Кавказа, обитает только в Дагестане и является там редким животным. В целом же вероятность погибнуть от укуса змеи в нашей стране многократно меньше риска, чем погибнуть от удара молнии.
  2. Если укус пришелся в руку, то необходимо снять с неё кольца и часы, чтобы исключить повреждение тканей в связи с развивающимся отеком.
  3. Попытаться выдавить и отсосать (сплевывая) яд из ранки. Если в ротовой полости нет кровоточащих повреждений, это не опасно.
  4. Выпить, по возможности, 2-3 таблетки димедрола, супрастина или любого другого антигистаминного препарата.
  5. Избегая беспокоить пораженную конечность, обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

— Наложение жгута, прижигание, иссечение места укуса недопустимо. Больному показано обильное безалкогольное питьё, симптоматическое лечение и особенно гепаринотерапия. В случаях тяжелых отравлений, в условиях больницы, при соблюдении мер предосторожности (возможно развитие анафилактического шока), проводится сывороточная терапия препаратами «Антигюрза» и «Антигадюка», — подчеркнул он.

Палласов полоз

В заключение Константин Лотиев добавил, что по роду своей деятельности, он получил в разное время более 10 укусов от гадюк, но это не нанесло ощутимого вреда здоровью и никак не повлияло на доброе уважительное отношение к змеям, как ядовитым, так и неядовитым.

— К сожалению, мы ещё очень мало знаем о змеях Чеченской Республики. Каждый может помочь в их изучении — присылать наблюдения, фото и видеоматериалы мне на электронную почту (k_lotiev@mail.ru) указав тему «Змеи Чечни», — подытожил герпетолог.

 

 

Источник: https://www.grozny-inform.ru/news/society/141466/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.