Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ

Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

В новом разделе будут размещены видеолекции и вебинары, освещающие актуальные вопросы кадастровой деятельности. В свете динамичных изменений, к примеру, в земельном законодательстве многие обучающие материалы окажутся полезны также людям, профессиональная деятельность которых не связана с недвижимостью. Для доступа к информации необходимо зарегистрироваться.

Для обеспечения кадастровых инженеров информацией в доступной формепредполагается активное развитие раздела «Лекции и вебинары». Зарегистрированные пользователи будут получать сообщения о размещении новых видеолекций и приглашения на вебинары. Кроме того, для зарегистрированных пользователей предусмотрена возможность заказа тем видеолекций и вебинаров, а также размещения комментариев, отзывов и предложений.

Интернет-адрес страницы раздела: webinar.kadastr.ru. Ссылка на него постоянно размещена на главной странице сайтаКадастровой палаты.

Мероприятия состоятся 11 февраля в 17:00 и 14 февраля в 09:30.

По возникающим вопросам просьба направлять письма на электронную почту: infowebinar@kadastr.ru.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

___________________________________________________________________________________________________

Возможность подавать интересующие вас вопросы по недвижимости

 

Граждане нашей республики при возникновении проблемы сделки с недвижимостью, регистрацией права, налогообложении часто встречаются с рядом вопросов, в решении которых требуется квалифицированная помощь специалиста. Так  в 2018 году Кадастровая палата по Чеченской Республике провела более 20 горячих телефонных линий, в ходе которых жители республики были проинформированы по направлениям учетно-регистрационных действий, получили ответы на интересующие вопросы.

Темы горячих линий еженедельно менялись. В течение года больше всего проявляли интерес к темам, связанным с предоставлением сведений из Единого государственного реестра недвижимости, определением кадастровой стоимости объектов недвижимости и получением электронной подписи.

Следует отметить, что граждане активно используют возможность задать наиболее важные для них вопросы по телефону горячей линии, не выходя из дома или офиса.

«Горячие линии – отличный способ оказать помощь населению в сфере кадастровых отношений. Более того, это отличная возможность получить обратную связь от заявителей по вопросам качества оказания государственных услуг, — считает начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты Сайд-Хусайн Касумов – и поэтому мы решили продолжить эту работу в 2019 году».

Напоминаем нашим читателям и подписчикам, что по вопросам получения справочной информации, связанной с деятельностью и полномочиями Росреестра, граждане в любое удобное время могут обращаться на всероссийскую бесплатную телефонную линию Росреестра

8-800-100-34-34, которая работает круглосуточно.                                                                Телефон горячей линии Кадастровой палаты по Чеченской Республике                    8(8712) 33 37 44.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

 

_____________________________________________________________________________

Возможность проверить самостоятельно характеристики объектов недвижимости

Для уточнения важных характеристик об объекте недвижимости, и в целях экономии времени и денег, не выходя из дома или офиса, правообладатель может воспользоваться удобными электронными сервисами сети Интернет, например. 1. Наличие границ у земельного участка или наличие контура у здания, сооружения. Данную характеристику можно легко проверить, воспользовавшись сервисом портала Росреестра “Публичная кадастровая карта” http://pkk5.rosreestr.ru и выполнив поиск по кадастровому номеру объекта.

  1. Площадь земельного участка. После выполнения поиска земельного участка на публичной кадастровой карте обратите внимание на его характеристики, особенно на площадь: если указана уточнённая площадь, то поводов для беспокойства нет; если же декларированная — то земельный участок был поставлен на учёт без проведения кадастровых работ, и площадь такого земельного участка подлежит уточнению.
  2. Наличие прав и обременений. Узнать о том, зарегистрировано ли право или какое-либо обременение (аренда, ипотека, сервитут и пр.) на объект недвижимости или нет, можно с помощью сервиса на портале Росреестра “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online” https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
  3. Наличие особых отметок, в том числе отметок об актуальных незасвидетельствованных характеристиках, которые могут препятствовать регистрации прав. У всех объектов недвижимости, поставленных на учёт до 01.01.2017, необходимо проверить особые отметки с помощью сервиса на портале Росреестра “Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online” https://rosreestr.ru/wps/portal/online_requestНаличие в графе “Особые отметки” записи об актуальных незасвидетельствованных характеристиках говорит о том, что данные характеристики были изменены, однако такие изменения не приведены в соответствие с законодательством (например, перепланировка в здании).
  4. Статус объекта. С помощью указанных выше сервисов портала Росреестра можно узнать статус объекта недвижимости. Объекты со статусами «ранее учтённый» и «временный», на которые не зарегистрированы права или обременения, подлежат снятию с учета. Поспешите с регистрацией прав на них.

Для более детального анализа рекомендуем заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости и проконсультироваться со специалистом Кадастровой палаты или МФЦ.

Напоминаем, что все это вы можете просмотреть имея ключ электронной подписи, который  выдает Кадастровая палата  Росреестра по Чеченской Республике. Звоните  нам по телефону: 8(8712) 33 37 55 или обращайтесь по адресу: г. Грозный, ул. У. Садаева 6а.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

Использование земельного участка и публичный сервитут

Публичный сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Он устанавливается на основании решения уполномоченного органа без изъятия земельного участка. В главе ЗК РФ V.7 «Установление публичного сервитута в отдельных целях», помимо прочего, определяется:

  • перечень органов, уполномоченных принимать решения;
  • условия установления;
  • требования к ходатайству об установлении;
  • способы выявления правообладателей участков;
  • порядок принятия решения об установлении;
  • основания для отказа в установлении;
  • срок публичного сервитута;
  • плата;
  • требования к соглашению об осуществлении;
  • последствия невозможности или существенного затруднения использования земельного участка (его части) и права и обязанности обладателя публичного сервитута.

Так, органы власти вправе разрешить использовать практически любой земельный участок на условиях публичного сервитута для отдельных целей, чтобы, например, разместить объекты связи, электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, стройматериалы, временные и вспомогательные сооружения, технику для строительства и ремонта дорог.

При этом публичный сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для ИЖС, ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, за исключением случаев необходимости его установления для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на указанных земельных участках.

Приказом №541 установлены требования к оформлению документации для внесения сведений о сервитуте в реестр.

Учтенным сервитутам присваивается реестровый номер. Его формат немного отличается от кадастровых номеров объектов недвижимости. Он состоит из учетного номера кадастрового квартала, в границах которого такой публичный сервитут расположен целиком, разделителя в виде знака «-» (тире), номера группы записей «о границах публичных сервитутов» в данном кадастровом квартале, порядкового номера записи о таких границах в данной группе записей, разделенных точкой (20:17:111213-17.5).

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

____________________________________________________________________________________

Кадастровый учет по единой технологии

При оформлении недвижимости, имея на руках подлинные правоустанавливающие документы, иногда возникают проблемы при постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости. Нередко можно услышать от правообладателя объекта недвижимости следующую фразу: а почему сосед смог поставить на учёт этот объект недвижимости, а я похожий объект не могу? К сожалению, несмотря на заявляемое единство технологии ведения кадастрового учета и регистрации прав на всей территории Российской Федерации, до сих пор есть такое понятие, как сомнение или мнение конкретного регистратора по определённому объекту или вопросу. Все-таки субъективный характер при проверке предоставленных в Росреестр документов существует. Однако это далеко не единственная причина того, «..почему сосед смог, а я нет..». Часто осуществить учет или регистрацию невозможно из-за документов, служащих основанием для подготовки кадастровой документации. Ошибки кадастровых инженеров естественно возможны и существуют, но хотелось остановиться на другом. Например, если два земельных участка, расположенные в одном жилом квартале, однако земельному участку с кадастровым номером 20:17:0220016:458 удалось присвоить вид разрешенного использования, а вот земельному участку 20:17:0220016:703 — нет, что стало большим сюрпризом для жителей многоквартирного дома, расположенного на этом земельном участке. Ознакомившись с правилами землепользования и застройки города Грозного можно понять, что такая ситуация произошла потому, что земельные участки попадают в разные территориальные зоны. И если для зоны, в пределы которой попадает земельный участок 20:17:0220016:458, определён градостроительный регламент, в том числе основные виды разрешенного использования, то зона, в которую попадает участок 20:17:0220016:703, является зоной сохраняемого землепользования, и по сложившейся практике до тех пор, пока в ПЗЗ не будут внесены необходимые изменения, вид разрешённого использования образованным из неразграниченных земель земельным участкам присвоить не получится.

Другим примером может служить ситуация, когда сосед «успел» узаконить объект, пока действовала какая-нибудь амнистия, то есть упрощенный порядок учета и регистрации конкретных объектов, либо пока сведения о каких-либо обременениях не попали в Росреестр. Например, сведения о зоне с особым условием использования, которая запрещает строительство. Таким образом, можно выделить следующие причины разного подхода к кадастрового учету и регистрации прав на первый взгляд одинаковых объектов:

  • наличие обременений на одном объекте и отсутствие на другом;
  • разный градостроительный регламент для зон, в пределах которых расположены объекты;
  • расположение похожих объектов в разных субъектах Российской Федерации либо в разных районах одного и того же субъекта (территориальный признак);
  • принятие и вступление в силу нормативных, судебных актов, иных документов, разрешающих или запрещающих совершение определенных действий (временной признак);
  • субъективный подход к проверке документов со стороны разных государственных регистраторов (удача и везение);
  • ошибки кадастровых инженеров при подготовке кадастровой документации (квалификация кадастрового инженера).

В связи с этим рекомендуем всем правообладателям недвижимости внимательнее изучать документы и тщательно выбирать кадастровых инженеров.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

_______________________________________________________________

Как поделить  жилой или садовый дом, построенный на земельном участке в долевой собственности

Если земельный участок находится в общей долевой собственности, то кому будет принадлежать построенный дом, если этот дом был построен силами только одного участника долевой собственности?  С этим вопросом столкнулись многие в связи с недавним введением упрощенного порядка регистрации права собственности до 01 марта 2019 года на жилые дома, созданные на садовых участках и участках для индивидуального жилищного строительства. Если ничего не предпринимать, то по-умолчанию право собственности на такой дом будет зарегистрировано на всех участников долевой собственности на земельный участок, даже несмотря на то, что финансовые расходы понес только один. Это предусмотрено порядком предоставления документов при завершении строительства жилого или садового дома согласно части 16 статьи 55 ГК РФ. Помимо перечисленных документов обязательным является заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объекты индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности.  Согласно части 2 статьи 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. В законодательстве существуют два порядка выдела: первый — выдел земельного участка в случае выдела доли из земельного участка, находящегося в долевой собственности и второй — выдел земельного участка в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения. В данной статье рассмотрим только первый случай.  В соответствии с положениями частей 1 и 2 статьи 11.5 ЗК РФ при выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков, а исходный сохраняется в измененных границах. При этом у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок, а другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности. Основанием для кадастрового учета и регистрации права на выделенный земельный участок будет являться соглашение о выделе доли в натуре в праве общей собственности на объект недвижимого имущества (п.3 части 8 статьи 41 218-ФЗ) и межевой план, подготовленный кадастровым инженером. При выделе также необходимо помнить о предельных размерах земельных участках соответствующего назначения. Информацию об этом можно найти в правилах землепользования и застройки.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

__________________________________

Работа по уточнению границ в Чечне продолжается

В Чеченской Республике решаются вопросы по реализации Поручения президента страны  В.В. Путина и постановления Правительства Российской Федерации по межрегиональному юридическому оформлению границ в 85 субъектах Российской Федерации. Установление точных границ между субъектами необходимо для устранения неопределенности в принадлежности пограничных земель. Наличие в реестре сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, качественному планированию доходов бюджетов, повышению инвестиционной привлекательности, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, а также предотвращает возникновение имущественных споров у правообладателей. Показатель целевой модели региона «Доля количества границ между субъектами РФ, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, в общем количестве участков границ между субъектами РФ» составляет на сегодня 25%, при плановом показателе 39%.   В свете решения этого вопроса Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поручил спикеру Парламента Чеченской Республики Магомеду Даудову возглавить комиссию по установлению административных границ. Нужно отметить, что территориальный вопрос с Республикой Северная Осетия –Алания, Ставропольским краем и Республикой Ингушетия на стадии завершения, уже с начала нового 2019 года начато уточнение границ с Республикой Дагестан. В этой связи делегация Чеченской Республики во главе с Магомедом Даудовым посетили Республику Дагестан, где были достигнуты договоренности коллег в организации и работы комиссии по уточнению границ между субъектами, протяженность которой составляет 475 км.  В своем поручении Рамзан Кадыров подчеркнул, что на границах двух регионов должны быть внесены точные координаты и эта работа должна вестись с коллегами по ту сторону посредством совершенных технологий кадастровых и землеустроительных  работ, и без каких либо препятствующих обсуждений и осуждений, в рамках выполнения требований Конституции Российской Федерации.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.