Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С 1 марта 2025 года экскурсоводы и гиды-переводчики смогут оказывать свои услуги только после аттестации

Отсутствие документа станет основанием для проверки. Об этом говорится в федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Также для обоснования своих знаний и опыта специалисты обязаны подтверждать квалификацию раз в пять лет. По предложению Минэкономразвития России в реестре размещается информация о наличии у экскурсоводов дополнительного профессионального образования, владении иностранными языками, указывается перечень субъектов, в которых специалист вправе оказывать услуги. Меняется подход к процедуре сдачи квалификационного экзамена. Если специалист хочет проводить экскурсии в нескольких субъектах, то решение об аттестации принимается по каждому из них.

Согласно закону о туризме, экскурсоводом (гидом) может называться человек, который лично присутствует на экскурсии и проводит ее на основании договора. Таким образом, если вы показываете родным или друзьям достопримечательности своего города без заключения договора, то специально проходить аттестацию для этого не нужно. Также не подлежит аттестации деятельность специалиста, который предоставляет услуги исключительно с помощью аудиогидов или иных приложений.

Информация для подготовки к экзамену размещена на официальном сайте Министерства Чеченской Республики по туризму.


https://chechentourism.ru/s-1-marta-2025-goda-ekskursovody-i-gidy-perevodchiki-smogut-okazyvat-svoi-uslugi-tolko-posle-attestaczii-otsutstvie-dokumenta-stanet-osnovaniem-dlya-proverki-ob-etom-govoritsya-v-federalnom-zakone/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.